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Prevenir y combatir el Coronavirus

Cuidar la alimentación es crucial para prevenir y combatir el COVID-19 así como fortalecer nuestro sistema inmune.  El sistema inmune es  la defensa natural del cuerpo contra las infecciones y las enfermedades inmunológicas.

COVID-19: dieta equilibrada y variada

Se recomienda  aumentar el consumo de ensaladas, frutas y verduras crudas o cocidas con poca agua (al vapor) preferentemente. Toma los alimentos frescos de la estación del año y, si es posible, de origen local y producidos con métodos limpios, agricultura ecológica.

Introduce  paulatinamente en la  dieta  el  consumo  de  cereales  integrales ecológicos (arroz, pastas y pan integral) y semillas de (lino, sésamo, pipas de calabaza, pipas de girasol).

Las grasas que se recomiendan son las de origen vegetal (aceite de oliva, de girasol, de sésamo…); Se debe limitar el consumo de grasas de origen animal: tocino, embutidos, mantequilla, carnes rojas.

Es aconsejable comer menos carne (2-3 veces por semana) y más pescados variados (4-5 veces por semana) blanco y azul. Iniciarse en el consumo de seitán, tempeh y tofu.

Las legumbres (lentejas, garbanzos y alubias) consumirlas 2 o 3 veces por semana.

Para endulzar puedes utilizar azúcar de caña integral, miel natural, estevia, y siropes. Evita el azúcar blanquilla (sacarosa) y los edulcorantes artificiales ( sacarina, aspartamo, ciclamato).

Utiliza aceite de oliva para la cocinar y aliñar comidas. El más rico en nutrientes (vitamina E)  es el virgen extra de prensado en frio.

Consume diariamente frutos secos (nueces, almendras y avellanas).

Cambia la sal común (cloruro sódico) por sal marina sin refinar.

Es importante complementar la dieta saludable con el ejercicio físico diario, caminar, gimnasia de mantenimiento, natación, yoga… o hacer danza o baile.

El sueño debe ser reparador, en general 4-5 horas seguidas y 7-8 horas de descanso.

Buen control de la ansiedad y el estrés. Practicar la respiración consciente y la meditación.

Conclusión

Si quieres saber más sobre consejos de alimentación saludable para mejorar tu salud y enfrentar este u otros virus puedes ver más publicaciones en este enlace.

 

Plácido Castro Fernández

Licenciado en Medicina por la Universidad de Santiago de Compostela, desarrolla su actividad profesional como médico de atención primaria en diversos centros de salud y actualmente centra su actividad en la consulta de dietética y nutrición. Participa en charlas de difusión de la alimentación y su importancia en nuestra salud en diferentes municipios del Bierzo y Galicia.

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