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La alimentación durante el embarazo es muy importante

La alimentación durante el embarazo es muy importante para el buen estado de salud de la futura madre, pero también para aportar al feto los nutrientes necesarios para su correcto desarrollo. Por todo ello, alimentarse de manera saludable es esencial en esta etapa.

Aumento de peso

Durante los nueve meses de gestación, la mujer puede aumentarde nueve a doce kilos. Una ganancia de peso excesiva, en el embarazo, puede dar lugar a complicaciones como diabetes gestacional, hipertensión, así como sobrepeso y obesidad después del parto.

Síntomas digestivos

Durante el primer trimestre del embarazo es frecuente que aparezcan náuseas y vómitos. Otros trastornos frecuentes son el reflujo gastroesofágico y el estreñimiento.

Remedios y recomendaciones ante los síntomas digestivos

Para combatir las náuseas y los vómitos se puede tomar infusión de jengibre (ver receta). Para aliviar el reflujo se aconseja evitar comidas copiosas. Se recomienda no  acostarse  hasta   pasada  de 1 hora después de comer.

Si aparece el estreñimiento se recomienda consumir  alimentos con alto contenido en fibra dietética, como los cereales integrales, las legumbres, las verduras y las frutas. Las semillas de lino y el salvado de avena suelen ser muy útiles para corregir el estreñimiento. También es aconsejable beber agua abundante y realizar ejercicio físico suave diariamente.

Alimentación durante el embarazo

En esta etapa aumentan las necesidades básicas de algunos nutrientes (proteínas, vitaminas y minerales)  debido al desarrollo del feto y a los cambios corporales que se producen en la madre.

En general  la mujer embarazada debe tomar:

Proteínas de buena calidad: Son necesarias para formar el tejido del feto y de la madre; se encuentran en los huevos, pescados, carnes magras, productos lácteos, legumbres y frutos secos. Es importante complementar las legumbres con cereales (por ejemplo: lentejas con arroz integral) y así conseguir un aporte adecuado de proteínas. Señalar que las necesidades proteicas aumentan en el tercer trimestre del embarazo.

Hidratos de carbono complejos: son la principal fuente de energía para la madre y para el feto; se hallan en las legumbres, las patatas, la pasta y los cereales, que es importante que sean integrales para ayudar a combatir el estreñimiento. Además, se recomienda limitar o evitar el consumo azúcares presentes en las harinas refinadas y en la bollería industrial.

Grasas: las más saludables son los ácidos grasos omega 3, pues mejoran la salud cardiovascular y previenen la depresión postparto. Además, son muy importantes para el correcto desarrollo del feto. Se encuentran en las nueces, el pescado azul y el aceite de oliva de primera presión.

Ácido fólico o vitamina B9: muy importante para el desarrollo del sistema nervioso del bebé. Los alimentos ricos en esta vitamina son las verduras de hoja verde (brócoli, espinacas…), las legumbres,  los huevos y los lácteos.

Hierro: es necesario para prevenir la anemia ferropénica. Como fuente de este mineral se encuentran las algas de la costa atlántica (alga dulse), las carnes rojas y los cereales integrales.

Calcio: es en el tercer trimestre del embarazo, cuando aumentan sus necesidades. Lo aportan los lácteos, las semillas de sésamo y las almendras.

 

Otras recomendaciones respecto a la alimentación de la embarazada son:

  • Limitar o evitar el consumo de te, café, alcohol, refrescos de cola y azucarados.
  • Moderar el consumo de sal. Una buena medida sería sustituir la sal común o sal de mesa (cloruro sódico) por sal marina sin refinar.
  • Evitar el azúcar blanco y los cereales refinados.
  • Evitar los edulcorantes artificiales (sacarina, aspartamo, ciclamato…) y los aditivos alimentarios.
  • Endulzar con azúcar de caña integral, miel natural, sirope de arroz o estevia.

Hábitos saludables:

Es importante hacer las comidas en un ambiente tranquilo, sin móviles ni distracciones. Otro hábito saludable es comer despacio, masticando bien los alimentos, si es posible con buenas vistas y buena música o una conversación agradable. Cuidar tu microbiota o flora intestinal.

Conclusión

Como habrás podido comprobar, se trata de un tema muy importante para la salud de la madre y su hijo que debemos tener en cuenta desde la preconcepción. Si tienes alguna pregunta, no lo dudes y contacta conmigo para poder afrontar el embarazo de manera más saludable posible.

 

Recuerda:

«El embarazo es un estado de buena esperanza para dar a luz

 

Plácido Castro Fernández

Plácido Castro Fernández

Licenciado en Medicina por la Universidad de Santiago de Compostela, desarrolla su actividad profesional como médico de atención primaria en diversos centros de salud y actualmente centra su actividad en la consulta de dietética y nutrición. Participa en charlas de difusión de la alimentación y su importancia en nuestra salud en diferentes municipios del Bierzo y Galicia.

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